Model first with Entity Framework

 

試著用 Entity Framework 中預設的 Model first 方法來建立資料庫。假設我們要建立一個類似部落格或是討論區的專案。

image

先建立一個空的專案,還有空的 Class Library

image

接下來建立 Entity Data Model,在這邊選擇 Empty Model 來產生一個空白的 Model,在這邊設計物件中的相關邏輯。

其實我覺得整個 Entity Framework 最重要的部分就是這個畫面了,EF 要解決的不外乎就是物件對於資料層面的概念不夠直接,在前端呈現的部分幾乎也都可以用物件的觀念去呈現了(ex. Json),在資料層微軟的 Linq to SQL 到 Entity Framework 都是想解決這部分的問題,使用物件直接操作資料。

image

在這邊可以看到,我建立了幾個物件

1. Person – 全部的人們

2.Member – 會員必須經過申請認證,並且在取得身分之前要先登入

3.Guest – 訪客沒有經過申請,或是沒有登入

4.Artical – 文章必須是會員才有發表的資格

5.Response – 只要來到這個地方就可以針對文章做回應,不論是有沒有登入,所以這邊的關係是對 Person 不是 Member

接下來利用資料庫產生工具來建立資料庫指令碼,這邊我們先到資料庫中開啟一個空白的資料庫再來執行下面的動作。

image

整個 Wizard 會產生一份 .sql 的 Sql Command 檔案,到資料庫下去執行

image

之後就會根據 Model 裡面設計的規則,去產生 Table 對應。

Reference

[VS2010] ADO.NET Entity Framework: 建立多對多關聯模型

http://www.dotblogs.com.tw/regionbbs/archive/2010/02/03/netfx.4.0.new.feature.ado.net.entity.framework.2.0.implement.mtom.relationship.aspx

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *