Javascript mobile frameworks

最近需要開發一個新的專案,專門為了手機的平台的 Website ,其實基本上就是 Web 但是希望可以做到 App 的效果,可想而知會花很多時間在 Javascript 的部分作調校,每一行 js 都自己 code 就太累了,趕快在準備階段先來找找好用的相關工具。

主要考量的也只有少少幾個方向

1.換頁特效流暢度

既然特地為了 mobile 裝置作開發,當然要能有更好的使用者體驗,雖然說為了跨平台還選擇了 Web 的方式,但是當然是希望能夠做到 App 的效果。

2.相容性

既然說是 Mobile Framework 就不能只有在少數裝置能使用,其他裝置上就算硬體不能做到特效也是必須要能正常瀏覽不破圖。

3.開發便利性以及整合性

希望可以好開發、好維護,大家都是這樣想的吧

jQuery Mobile

JQuery 這就不用說了,就算沒見過豬走路也吃過豬肉,在 Web 上負有盛名的 JQuery 也出了 Mobile 版本的 plugin。不過在實際操作 demo 跟其他 framework 相比之下真的就被比了下去,在特效處理下就差了蠻多的。

image

▲jQuery Mobile 的預設換頁特效,加入 js 之後所有的換頁連結都會被取代

不過在嘗試之中才發現,其實他還是保有了 JQuery 的精神,容易學習,還有支援跨瀏覽器 (jQuery Mobile Supported Platforms)清單真的是非常豪華,為了讓這張清單洋洋灑灑的,jQuery Mobile 可以說是犧牲掉了非常多的東西,值不值得就見仁見智了

Sencha Touch

這套 framework 畫面還有特效流暢度都比 jQuery Mobile 流暢很多,但是缺點就是這套 framework 開發方式已經不太像開發 Web 了,官方範例的頁面完全都是從 js 裡面去動態產生。這大大的增加了從 Web 要入手的難易度,還有一個重點是這套 Framework 大量的使用了 webkit 的 CSS 3 ,所以才能達到這麼好的效果。

因為使用了大量的 webkit css 效果在 Mobile 上面是比 jQuery Mobile 好的多,實際操作流暢程度真的有差,問題就是並不是每一款行動裝置都支援,除了瀏覽器使用 webkit 核心的裝置外,其他裝置上面會連顯示都有問題,或著是安裝了其他種類的瀏覽器在 Mobile 上也會無法正常執行。

DHTMLX Touch

這款基本上特色跟 Sencha Touch 差不多,也是針對 Webkit 作優化,在非 webkit 上面的狀態會比 Sencha Touch 好一些,但是真正要發布的時候還是在 user Agent 排除掉非 webkit 的瀏覽器吧。

jQTouch

為了讓 jQery Mobile 能夠有更好的體驗,所以 jQTouch 幫 jQuery Mobile 加上了 Webkit 部分的效果,主要是針對 iOS 的裝置作的效果。在其他裝置上就不太行了。

Compendium

大部分的 js Framework 都想要能夠達到 navitve app 的效果,一開始要執行 Mobile Web 的時候我也是這麼想的。現在 Mobile 效能確實提升很多,各種 App 也讓我們忘記他的配備等級其實是很差的,要求能跟一般個人電腦一樣的效果其實真的很不容易。所以很多廠商都直接跳進了 CSS 3 之中,即使 CSS 3 的標準還不是各家瀏覽器都有支援。在我看來 jQuery Mobile 跟 Sencha Touch 正好站在天秤的兩端,一邊是號稱支援幾乎全部的 Mobile 裝置,在每一台機器上都得到一樣的體驗,比瀏覽一般網頁好一些些的體驗。另一邊是讓你忘了你只是在瀏覽 Mobile Web,如果你拿的是 iOS & Android。

Reference

用HTML和Javascript開發iPhone/Android原生軟體-Mobile Web App Framework總整理

JQuery Mobile

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *