SQL Server 2008 R2 效能調教課程筆記 #1 基本工具 Performance Monitor

上個禮拜有幸去參加了微軟講師 Ray 的課程,真的是有醍醐灌頂的感覺。平常上網爬文跟現場的教學真的還是有差距,不過代價也是差了很多就是,如果是個人自費的話應該也花不下手吧。趕快趁著上完課記憶還在的時候能記多少就記多少,不然平常程式開發也比較少上線後效能調教的經驗。

要調教效能的情況下通常是因為客戶覺得反應速度太慢,反應速度慢的情況又有很多種,有可能是因為使用人數或資料隨著成長造成的,也有可能是因為程式邏輯太過複雜,或是硬體真的發生了問題,太多太多種可能的狀況,所以還是需要一些工具來輔助。

Performance Monitor

這是 windows 內建的功能,直接開始>執行>perfmon 就可以開啟 Performance Monitor

image

也可以利用新增功能增加要監視的系統數值

image

除了即時監控的功能,也可以設定將記錄的資料儲存下來,再利用分析工具來分析效能不佳的原因

image

設定需要紀錄的項目,有些項目是比較不需要的,全部紀錄的話資料量太多也會影響分析的速度,在使用 Performance Monitor 的時候也會影響一些系統效能。但是如果要調教的話還是需要這些資料來做分析的動作。

image

影響效能這邊在紀錄的間隔時間可以來做一個設定

  • 總紀錄時間兩小時-每四秒一次
  • 總紀錄時間一天-每30秒一次
  • 總紀錄時間五天-每180秒一次

當然間隔時間愈長,為了紀錄所影響的效能愈少,但是為了取得需要的資料量,就需要比較長的紀錄時間。不過最重要的是在記錄時間內確實有發生效能問題,不然拿系統運作良好的紀錄要分析出效能低落的原因就比較困難了。

image

設定完了之後就會出現自定義的項目,在這邊的 右鍵>內容也可以進一步設定排程開始結束相關設定,如果問題發生是固定半夜兩點就可以設定早十分鐘先啟動紀錄,記錄問題發生的時候系統的狀況。

另外如果有大量的 server 需要紀錄的話,不太可能一台一台電腦設定,Performance Monitor 也有支援 command 語法設定紀錄或排程。


SQL Server 2008 (R2) 效能調教及工具應用專班!!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *