Metro Style 最真實的數位體驗

桌面隱喻 Desktop metaphor

在提到最真實的數位體驗之前,要先題什麼是桌面隱喻。一直以來數位內容其實都被設計為現實生活的延伸,包含我們操作以及理解的方式。

145812-bumptopfull3ddesktop_586

將桌面設計為類似於真正的桌面,文件就長得像放在桌子上的文件,資料夾也像常用的資料夾,一切的一切都是在數位的裝置上,依然保留原本的桌面體驗。就像是象形文字的概念

1253715437_bb7afaa5ff

所以才會說目前為止的數位體驗,其實只算是數位生活的類比體驗,一直以來保留的設計方法讓一直沿用下來。但是這樣做的真的有意義的嗎。這樣是不是真的有幫助到更快的解決問題或是更容易取得資訊。

最真實的數位體驗

沒想到這次 Think different 的居然是微軟,Metro Style 的主軸之一就是最真實的數位體驗,在 Metro Style  下完全拋棄了桌面隱喻這個東西,或許這正是世代交替的時刻。下一個世代的人會不會還沒有看過 mail 就先學會寄發 e-mail ,沒看過通訊錄先有 Facebook ,不會寫字先學會打字,不會翻書前就先會看電子書。

sci-fi-tech-20thcentfox-9

如果在未來的數位生活中,這些類比的東西都不復存在了,那麼這些東西應該是要用什麼方式呈現呢。是不是到目前為止我們認為理所當然的介面其實是不必要的存在。那麼對於接下來的世代,怎麼樣做才是比較好的。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *