Metro Style App (7) – 使用 Windows App Certification Kit 基本檢測開發的 Metro App

在開發完 Metro App  之後,微軟也提供了基本的檢測工具對 App 做初步的檢測,這份工具檢測的項目也非常的基本,檢測的項目也不多,一般來說都可以正常通過。在這邊檢測的部分只是程式能不能正確運作而已,但是如果沒有辦法通過的話應該也沒有通過發佈上 App Store 的檢測。

微軟官方介紹

Windows App Certification Kit 白皮書

Windows SDK 下載

Windows App Cert App 是 Windows SDK for Windows 8 Consumer Preview 的其中一項功能,安裝完他並不會顯示在 Metro App 開始列或是傳統桌面上,可以利用 Metro App 的搜尋功能來啟動程式。啟動程式之後 選擇 Validate Metro Style App 會列出機器上全部的 Metro Style App ,有的時候這邊會遇到程式沒有列在上面的情況,是一個已知的 bug ,最後會提到要怎麼做。

image

選擇到想要檢測的 App 之後就可以開始檢測了,大約會執行五到十分鐘,途中也會開啟 App 數次,而且最後會停留在 Metro 的頁面,所以看不到檢測的進度條,反正看他好像沒在動作就可以看看是不是完成了。如果完成的話就會出現要存檔的畫面,這邊存檔的檔案就是結果的 Xml 檔。

image

用 IE 開啟結果的 XML 檔案,裡面會列出通過或是不通過跟警告的部分,主要都是直接關於程式的部分,如果要上架的話 Metro App 還有很多設計方面的規範都不會在這邊檢測到,像下面檢測到的問題是啟動的速度太慢了,為了達到 Metro Style App fast and fluid 的效果,所以有限制啟動時間不能太久。

image

如果在清單中找不到要檢測的 Metro Style App

  1. 必須先啟動 powershell 執行 Get-AppxPackage > out.txt
  2. 在 out.txt 中可以看到全部的 Metro Style App ,在 txt 找到 InstallLocation 這個欄位是空的 App
  3. 用 Remove-AppxPackage <packageFullName> 將這個 App 移除掉 ,再回到 App 清單應該就可以正常顯示 list 了

image


Wack don’t see my app neither from gui, nor command line, nor from visual studio create package dialog

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *